产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

多肽药物产业化研发平台

平台简介:

       厦门大学-胜泽泰多肽药物产业化研发平台以厦门大学化学化工学院-上海胜泽泰药物研发联合实验室为主要依托,与上海胜泽泰医药科技有限公司开展了深度合作,由国际著名多肽化学家、厦门大学兼职教授、瑞士伯尔尼大学Jean-Louis Reymond教授担任首席科学家,国家青年千人、厦门大学化学化工学院化学工程研究所所长、福建省闽江学者特聘教授洪文晶教授作为平台负责人,何润泽博士负责实际运营,主要开展多肽类药物的制药工艺研究和智能反应器研发。 


       平台符合中国制造2025重点发展的多肽药物方向,直接服务海峡西岸经济区布局的生物医药和智能制造产业集群,旨在进行多肽类药物的全链条自主研发,推动多肽类药物的产业化进程。 

 

负责人简介:

 

洪文晶教授:国家青年千人、博导
       教授 (厦门大学 2015.12~至今)
       研究组长(瑞士伯尔尼大学 2014.01 ~ 2015.11)
       博士后(瑞士伯尔尼大学 2013.07 ~ 2013.12)               
       博士(瑞士伯尔尼大学 2009.09 ~ 2013.06)  
       硕士(清华大学 2007.09 ~ 2009.07)
       学士(厦门大学 2003.09 ~ 2007.07)

所获荣誉:
       国家千人计划青年人才项目(2016)
       伯尔尼大学教职员奖(2014)
       教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖(第五完成人)(2013)
       中国政府优秀自费留学奖学金(2012)
       Electrochemistry Communications Award(年度最佳引用论文奖)(2011)
 

平台所开展的工作及发展目标:

       2018年进行多肽药品放大试验的方法开发和工艺优化,产品包括糖尿病药物和心血管药物,开展GMP培训。

 

 

 

        2019年尝试将研发中心成果应用于多肽药物产业化,同时进行多肽连续流全自动可编程逻辑阵列反应器的开发。
        2020年自主研发国内第一台可编程全自动智能合成反应器。
        2021年实现全自动智能合成反应器硬件原型机设计和工艺包开发。