产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

“龙卷风”除尘、高效灭火喷头关键设备生产基地

平台简介:

       2014年9月,为使模拟“龙卷风”和高速离心雾化核心技术及装备能够以“产学研用”的“协同创新”机制得到更好地推广,厦门大学与中科招商投资管理集团股份有限公司(厦大校友企业)、北京紫光英力化工股份有限公司(厦大长期友好合作企业)及湖北尧治河集团(厦大长期深入合作,共建校级平台)共同创建了北京中科净原环保科技有限公司(以下简称“北京中科净原”)。在厦门大学产业技术研究院研发基地建立高速离心雾化及模拟“龙卷风”高效节能除尘关键设备加工、实验评价基地平台。车间拥有大型精密数控机床6台,其他制造加工设备10余台,配备各种工具耗材200余种,具备了1000套喷头/年的生产规模,可满足各种自动高速旋转雾化喷头等关键高效传质元件加工制造的需要。车间可提供工程与机械设计方案、开展试验、定型产品、生产符合客户需求的产品,并协助制定技术、核心装备及工艺包的标准。至今,基地针对不同体系和应用对象已成功开发了多种自动高速旋转雾化系统及球形丝网填料为核心的高效传质元件并进行了验证应用,创新了一批具有自主知识产权的关键技术和装备单元。在烟道气等废气排放系统的脱硫除尘,余热利用以及现有装置的升级改造、节能降耗及产能提升等方面应用效果显著。团队成员在多污染物控制方面有全面系统的研究和专利成果。

 

负责人简介:


       尹应武,1997年-1998年先后破格评聘为清华大学研究员、博士生导师,2010年特聘为厦门大学教授、闽江学者,师从赵玉芬院士,在生命化学、磷化学与化工、动态研究方法的建立、工业诊断和现代仪器定量分析方法的建立方面有重要科学贡献。在生命起源、农药、医药、植物全价开发、生物基产业链构建及产业化方面成果丰硕。作为第一技术贡献者和项目负责人十年来主持植物体全价利用、清洁制浆、缓控释肥、生物基磺化新工艺等的研发,模拟“龙卷风”技术及应用推广获得了近亿元的横向投资和纵向支持。作为咨询专家和秘书先后三次参与调研和整理中国科学院院士咨询评议项目:《我国磷科技发展关键问题与对策》、《我国化肥使用中存在的问题与对策》、《建立绿色肥料保障体系的关键科学问题》。作为会议特邀嘉宾在“建立绿色肥料保障体系的关键科学问题”的香山会议上进行了报告。三年来尹应武在农药、氢氰酸化工及靛蓝染料等诸多化工清洁生产和烟道气“近零排放”等技术创新和产业转化中做出了多项影响行业、达到国际先进水平的产业化成果。创办的以“企业医院、技术银行”为独特定位的北京紫光英力化工技术有限公司,持续二十年深耕于医药、农药、肥料、染料、“三废”资源化、生物基及纳米新材料、高效节能装备等多个行业并颇具影响。
       发表论文百余篇,申报专利超百项,获得授权专利61项。指导毕业的硕士、博士、博士后已超过50名。荣获全国(十大)青年化学奖、多次获国家、省部级科技进步奖,第三届全国(百名)优秀科技工作者奖、北京市十大优秀青年企业家金奖、2009年获得中国工程院院士候选人提名、入选福建省首批“百人计划”,入选科技部/教育部科技评审专家。

 

主要技术成果:

模拟“龙卷风”技术及高效节能装备成果转化

       强大的自然力量“龙卷风”令人印象深刻。
       2012年6月,尹应武教授提出“龙卷风”可能是最具有开发应用潜力的强力传质模型。
       2013年模拟“龙卷风”的旋流技术成果在湖北尧治河黄磷尾气净化工程项目中得到成功应用;利用旋流技术进行1万吨/年装置上进行黄磷尾气净化的改造和实施工程,以脱氟、脱硅为重点的粉尘脱除及硫酸铜酸体系中同时高效脱除硫化氢、磷化氢并再生循环的新工艺,配合高效旋流技术。
       2014年1月,“烟道气净化中试及风眼实验室建设”论证会通过由多名院士和专家组成的专家组评审,肯定了高速旋转雾化喷头和球形丝网填料等是极有开发和应用潜力的高效传质元件,这种利用气相强力湍动与高速旋转液体撞击形成微液滴,强化了气-液接触和传质传热速度,针对不同使用对象形成了系列专利,可形成重大创新成果。
       2014年3月,成功建成了20 吨/小时燃煤锅炉尾气脱硫除尘示范工程。
       2014年9月,厦门大学与中科招商投资管理集团股份有限公司、北京紫光英力化工股份有限公司及湖北尧治河集团共同创建了北京中科净原环保科技有限公司。同年,在厦门大学产业技术研究院研发基地建立高速离心雾化及模拟“龙卷风”高效节能除尘关键设备加工、实验评价基地平台。

       2015年1月,20 吨/小时燃煤锅炉尾气脱硫除尘装置通过了四川省环境监测总站测定,由中国环保学会组织的专家组现场考察及鉴定,被专家们认定为“实现了原理创新,装备创新及应用创新,开辟了过程强化新途径,整体达到国际先进水平”。

       2015年6月1日成立了内蒙古中科净原环保科技有限公司,承担了北京中科净原环保科技有限公司委托的示范工程方案论证、装置整改、现场实施、系统优化、稳定性考察及运行维护等现场实施任务。
       2015年12月18日,子公司内蒙古中科净原环保科技有限公司重点承接的内蒙古庆华集团225 吨/小时燃煤锅炉烟道气净化验证和示范技术改造项目历时半年,改造完成,建成了3×75 吨/小时煤粉锅炉烟道气脱硫除尘示范工程。并顺利通过内蒙古自治区环境监测中心站的检测及内蒙古科技厅主持的项目鉴定会,专家组确认示范工程成功开发的可在线更换的多喷嘴高速旋转喷头及雾化配套体系运行稳定,开辟了烟道气污染物净化及超低排放的简便实用新途径。 

       2016年,由中科净原环保科技有限公司子公司内蒙古中科净原环保科技有限公司牵头,“高速离心雾化及模拟‘龙卷风’技术的高效节能装备产业化示范”已通过了内蒙古自治区科学技术厅厅资金支持和项目扶持评审。同时,内蒙古中科净原环保科技有限公司还得到了阿拉善经济开发区的孵化器基金支持。
       为全面推动公司旋流项目在全国市场的营销落地和在建项目的推进,公司营销团队、技术团队,多次前往全国各地(如湖北、成都、天津、新疆、宁夏、银川、阿拉善经济开发区等地)的关联企业(如重庆丰都紫光化工脱硫项目、内蒙庆华氨法脱硫项目、中盐吉兰泰脱硫项目),现场与业主深入交流,完成多份企业调查表、项目建议书、工程技术方案,一方面调研现有市场规模、企业规模、技术需求,一方面大量采集现有工艺技术的多样性、经济实用性,以备制定符合不同规模企业需求的更为经济可行的技术改造方案和营销模式。
       天津消防项目经过连续两年的跟踪试验,已经取得较好的试验数据及检测报告。
       截止目前,《高速离心雾化及模拟“龙卷风”技术的高效节能装备产业化》获得第十八届中国国际高新技术成果交易会新产品奖;内蒙古中科净原环保科技有限公司《高效旋流脱硫暨液膜消旋除尘技术及装备在工业锅炉烟气净化中应用示范工程》获内蒙古阿拉善盟科技进步一等奖;《高效旋流脱硫及液膜消旋除尘技术及装备在工业锅炉烟气净化中应用示范工程》国家科技成果登记,已经获得科技成果登记证书;内蒙净原获得内蒙古自治区经济和信息化委员会颁发的首台套产品认定证书,产品名称:高效旋流脱硫及液膜消旋除尘系统装备。