产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

涂料乳液中试平台

平台简介:

       平台拥有整套年产500吨级乳液合成装置,整套千吨级涂料合成装置。开发出了具有独立特色的多功能乳液和内外墙系列涂料,可用于建筑涂料乳液、板材粘胶剂、碳酸钙添加剂等多种用途。由平台生产乳液制备的漆环境友好、无甲醛释放,耐洗刷性能和抗老化性能突出,耐洗刷次数可达30000次以上,涂装墙面使用寿命可达10年以上,在人民大会堂重庆厅和安徽厅、首都体育馆、电力部规划设计总院等地方,都有着成功的应用案例。
 

负责人简介:


       尹应武,1997年-1998年先后破格评聘为清华大学研究员、博士生导师,2010年特聘为厦门大学教授、闽江学者,师从赵玉芬院士,在生命化学、磷化学与化工、动态研究方法的建立、工业诊断和现代仪器定量分析方法的建立方面有重要科学贡献。在生命起源、农药、医药、植物全价开发、生物基产业链构建及产业化方面成果丰硕。作为第一技术贡献者和项目负责人十年来主持植物体全价利用、清洁制浆、缓控释肥、生物基磺化新工艺等的研发,模拟“龙卷风”技术及应用推广获得了近亿元的横向投资和纵向支持。作为咨询专家和秘书先后三次参与调研和整理中国科学院院士咨询评议项目:《我国磷科技发展关键问题与对策》、《我国化肥使用中存在的问题与对策》、《建立绿色肥料保障体系的关键科学问题》。作为会议特邀嘉宾在“建立绿色肥料保障体系的关键科学问题”的香山会议上进行了报告。三年来尹应武在农药、氢氰酸化工及靛蓝染料等诸多化工清洁生产和烟道气“近零排放”等技术创新和产业转化中做出了多项影响行业、达到国际先进水平的产业化成果。创办的以“企业医院、技术银行”为独特定位的北京紫光英力化工技术有限公司,持续二十年深耕于医药、农药、肥料、染料、“三废”资源化、生物基及纳米新材料、高效节能装备等多个行业并颇具影响。
       发表论文百余篇,申报专利超百项,获得授权专利61项。指导毕业的硕士、博士、博士后已超过50名。荣获全国(十大)青年化学奖、多次获国家、省部级科技进步奖,第三届全国(百名)优秀科技工作者奖、北京市十大优秀青年企业家金奖、2009年获得中国工程院院士候选人提名、入选福建省首批“百人计划”,入选科技部/教育部科技评审专家。

 

主要技术成果:

       高性能环保型新产品——云光系列水性漆,是尹应武教授团队在多功能水性乳液合成和纳米碳酸钙制备及高效装备结合的基础上创新开发的民用及工程用漆,是集环境友好、气味清新、抗污染性、高弹性、耐酸碱性、抗盐雾性、耐老化、抗菌防霉、内外墙通用、防补裂缝及细腻肌肤手感等诸多优异性能于一身的涂料产品,堪称墙面涂饰的换代产品。

       工程案例: