产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

“龙卷风”高速旋流雾化技术及装备

“龙卷风”高速旋流雾化技术及装备

栏目:科研成果 发布时间: 2019-11-29 16:08

基于核心技术的高效节能装备体系图

 

       本项目基于我院尹应武教授研发的技术成果,由北京中科净原环保科技有限公司执行。北京中科净原环保科技有限公司由厦门大学资产经营有限公司、北京紫光英力化工技术有限公司、中科招商投资管理集团股份有限公司、湖北尧治河化工股份有限公司共同投资创办,拥有以高效旋流装备为特色的、可广泛应用于环境净化及雾霾治理、烟道气的除尘脱硫及余热利用等多项具有自主知识产权的核心技术,可提供“量身定做”的高效、低成本的关键装备和配套技术。重点为区域、企业的环境雾霾治理提供综合解决方案。
      “龙卷风”高速旋流雾化技术及装备集成是一项经过专家论证、现场鉴定,被誉为兼具原理创新、装备创新和应用创新的整体达到国际先进水平的新成果。新技术将一直被忽视的传动动能很好地转化为转动能,有效避免动能损失,最大程度转化为充分雾化的表面能,实现大范围、长距离充分雾化,可显著提升过程强化效果。新型旋转喷头可借助流体对外喷射时的反作用力和小阻力优势,可产生高速旋转,高速旋转的气流或液流不但可以带动周边流体,而且可以大大促进分散流体与介质的摩擦,强化雾化或分散效果。射流旋转喷头可以克服现有喷头的弊端,多组旋转喷头的不同组合可以实现长距离、宽范围、大流量充分雾化和大面积覆盖,使水雾在径向和环向分布更为均匀。液体可以旋转雾化成为粒径只有60 μm左右,比表面达到105 m2/g,在雾霾、扬尘治理作用明显,具有雾化效果好、除霾降尘效果明显、无噪声污染、节能降耗等优点。
       已申请和授权的发明专利10项,授权专利2项,其中中国专利8项,PCT国际专利2项(一项进入美国、日本、韩国、澳大利亚、欧洲专利组织和中国)。