产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

产业技术研究院

Industrial Technology Research Institute

研发平台

      产业技术研究院已建成平台:“厦门大学磷科学与工程技术2011协同创新中心(筹)”、磷科学与工程技术研究中心、“龙卷风”除尘、高效灭火喷头关键设备生产基地、涂料乳液中试平台、新材料(富勒烯)研究平台、有机太阳能电池器件制备平台、分析检测中心(厦门建南路易检测有限公司)、高端基础传动件产业研发中心、多肽药物产业化研发平台、生物催化与生物转化平台、以及纳米制备平台。

       2017年度,各平台工作持续推动,取得主要业绩如下:

       磷科学与工程技术研究中心、模拟 “龙卷风”技术装备平台研发与示范推广稳步推进。(1)模拟“龙卷风”技术的“高效旋流脱硫及液膜消旋除尘系统装备”获内蒙古自治区经济和信息化委员会颁发的首台套产品认定证书。(2)继续开展水溶性生物高分子及系列高效生物基肥料研发与推广示范。大田和大棚试验证明了水溶性生物基肥在保水保肥、固沙保水、土壤生态修复及土壤中微量营养成分溶出,提高葵花、玉米、葡萄及大棚辣椒、黄瓜、西红柿等农作物叶绿素含量,促进根系及叶片增长,调节土壤pH,降低电导率,提高有效磷、有效钾含量,增产、提质等方面应用效果显著。(3)开发安全清洁新型燃油体系——草酸酯系列,对新成果“草酸酯类新型含氧燃油或燃油添加剂及其应用”进行产业化和应用推广。

       新材料(富勒烯)研究平台继续着力于富勒烯的合成、分离和应用的研发,2017年与深圳三顺中科新材料有限公司合作项目“蒸发法制备新型碳材料研发”,项目经费125万。

       分析检测中心取得了环境检测扩项项目《检验检测机构资质认定证书》,扩大检测项目97项,弥补了空气和废气、噪声和公共卫生项目的空白,环境检测室已具备203项检测能力,检测范围覆盖水和废水、生活饮用水、室内空气、空气和废气、土壤、噪声和公共卫生等7个领域。

       纳米制备平台完成设备选型、设计与安装,建设了单批次公斤级的纳米催化剂中试线;开发出了稳定的纳米催化剂中试工艺;实现了基于钯(Pd)和铂(Pt)等贵金属的CA-01与CA-02两种型号的负载型多相催化剂的公斤级中试放大;利用批量生产的纳米催化剂,开展了在精细化工领域的应用小试。以该平台为基础申报的纳米制备技术国家地方联合工程研究中心正式获批。

       高端基础传动件产业研发中心的“轴承式单向超越离合器研发及产业化”项目获2017年福建省科技重大专项立项,支持经费300万元。中心的轴承板块与福建龙溪轴承(集团)股份有限公司合作,于2017年6月18日在平潭创新论坛合作签约,双方共同出资成立福建龙孚轴承有限公司,拟分阶段实现新型轴承系列化产品的定型和批量化生产,并将其逐步应用在轨道交通、风力发电、高档机床、以及军用卡车、坦克及航空航天等高端领域。